Requeijão é mais um derivado de
leite. Em Portugal, o nome requeijão refere-se exclusivamente ao derivado do leite formado
a partir do soro do leite obtido aquando do fabrico do queijo e que é
novamente sujeito à acção do calor, equivalente à ricota italiana e
brasileira.
Na beira interior é servido como sobremesa guarnecido
com uma compota, que no Fundão a receita desenvolveu mestria!
Para fazer compota de abóbora Mogango com Laranja e
nozes:
Tenha 1kg de abóbora mogango depois de descascada (uma abóbora de cor laranja forte e de sabor doce), partida em pequenas laminas ou
cubinhos muito pequenos e junte num tacho com 900gr de açúcar granulado. Junte
um pau de canela, casca de duas laranjas cortadas em juliana fina, e sumo de
uma laranja. Mexa e leve ao lume brando mexendo de vez em quando. A meio
misture nozes grosseiramente picadas e deixe ferver até a compota estar no
ponto. O pingo demorar a escorrer na ponta da colher de Pau (assim me foi
ensinado pelas minhas avós e a minha mãe).
No acto de servir cobra o requeijão que deve ser
fresco, com a compota e guarneça com mais nozes.
Provem, abusem e interiorizem a cultura gastronómica
que reina na região do Fundão!