Nos dias que correm em que as temperaturas oscilam entre o calor e o frio e a chuva que teima em aparecer, sabe bem saborear ao jantar uns pratos de forno quentinhos, com reminiscências ancestrais e memórias.
Hoje proponho uma carne de porco (a barriga de porco), envolta em temperos provençais.
Quando se envoca a designação provençal na cozinha, significa que será um prato, onde predominam os aromas a alho, azeite e ou as afamadas ervas da Provença. No caso de hoje são os três elementos aromáticos que iram dar vida a este prato!
Ingredientes:1 peça de barriga de porco inteira;
4 chalotas partidas aos gomos;
1 cebola cortada às rodelas;
2 tomates maduros (coração de boi), partidos em pedaços pequenos;
1 cabeça de alhos descascados e picados grosseiramente;
batatas descascadas partidas ao seu gosto;
2dl de vinho branco + 1dl de água;
azeite, sal e ervas da Provença.
Disponha no fundo de uma assadeira as chalotas, cebola, alhos e tomate e junte as batatas partidas misture tudo e disponha a carne com o couro virado para cima. polvilhe com sal e ervas da provença em dose generosa. Regue o preparado com o vinho misturado com a água e e finalize com azeite. Cobra a assadeira com papel de alumínio e leve a assar em forno bem quente (230º). Deixe assar assim durante aproximadamente 45 min.
Passado esse tempo, retire a folha de alumínio e vire a carne. Deixe assar normalmente e ganhar cor.
Regue com o prório molho com regularidade para não secar.
Sirva fatiado e acompanhe com um delicioso esparregado de couve galega.
A couve galega é a couve que se utiliza na confecção do caldo verde!
Para este esparregado: leve a cozer em água fervente temperada com sal couve galega partida para caldo verde. Quando cozida escorra o máximo que conseguir a água da panela e regue com um fio de azeite e outro de vinagre de vinho branco. junte um dente de alho finamente picado. Leve ao lume a ferver e mexa com regularidade.
Junte um pouco de leite gordo, passe tudo com a varinha mágica se gosta de um esparregado fino e aveludado.
Junte então uma colher de farinha e mexa para que esparregado ganhe consistência, mas sempre com textura aveludada. Quando a farinha estiver cozida pode servir!
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