sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Monte branco....a evocar o Natal!

Doces feitos à base de castanha, certamente não faltaram por ai!
Mas o que vos trago esta semana é um Clássico da cozinha. Paladar delicado em que se misturam a frescura e delicadeza de um chantilly e um puré doce de castanhas que se pulverizou com canela.

A receita retirei-a de uma revista Máxima (das primeiras edições), que tinha um artigo sobre os grandes clássicos da cozinha internacional. Mas curiosamente fiz este doce pela primeira vez à alguns anos a traz para o natal e resultou no sucesso da noite.

aqui vos deixo o simples e arrogante, delicado e complexo......Monte Branco!


 Utilize:
1 kg de castanhas
5 dl de leite
½ colher de chá de essência de baunilha
180 g de açúcar
50 g de mantiga
5 dl de natas 
açúcar em pó qb

Preparação

Faça uma incisão nas castanhas e coza-as em água a ferver durante 30 minutos. Escorra-as e retire-lhes a casca e a pele interior. Deite num tacho juntamente com o leite e a essência de baunilha, e leve a ferver. Tape e deixe cozer sobre lume brando durante cerca de 10 minutos ou até as castanhas terem absorvido todo o leite.

Reduza as castanhas a puré, misture o açúcar e leve novamente a cozer, em lume moderado, até a mistura se separar com facilidade das paredes do tacho. Retire do lume, adicione a manteiga, mexendo até derreter e deixe arrefecer por completo.

Disponha o puré de castanhas em pirâmide sobre o prato  e desenhe texturas com a ajuda de um garfo.

Enfeite com as natas batidas com o açúcar em pó até estarem firmes, passadas pelo saco pasteleiro e
 pulverize com canela em pó.
Sirva bem frio

2 comentários:

Beth Martins disse...

Parabens deve ser um regalo, gostei mt, e vou levar esta maravilha comigo!
obrigado pela partilha.
beijinhos Beth

Anónimo disse...

Linda obrigado pela participação, mas tens de identificar na receita que é para participar no passatempo doces curiosidades