segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Peixe galo cozido ao vapor com azeite de presunto

Em conversas soltas pelo Facebook com o Chef Rui Costa, acabei por aprender a fazer um belíssimo azeite que serve de molho para diversos pratos. O azeite de presunto!

Resolvi experimentar a receita gentilmente cedida pelo Chef, com um simples e nobre peixe galo cozido a vapor.


Coza o peixe a vapor depois de o ter arrepiado com flor de sal.
Arrepiar significa passar com a mão coberta de sal no sentido contrario das escamas do peixe. É uma técnica clássica e infalível na preparação de peixes frescos.
Prepara o azeite com que vai regar o peixe antes de o servir:  fatiar fino e  torrar no forno o presunto e depois dourar no azeite, podendo juntar-se alho ou pimenta ou até salsa ou majericão a frio. (assim me foi transmitido).
Coloquei no fundo de um prato azeite com pedaços do presunto picados e  dispus o peixe já escalado por cima. reguei com o azeite e polvilhei com salsa finamente picada. 
Acompanhei com feijão verde cozido........Que delicia! O azeite fica com aroma delicado e um sabor único.